沃保网

首页 > 保险指南 > 胡季强建议修改限制OTC新增医保目录

胡季强建议修改限制OTC新增医保目录

2021-03-09 分享到:

  在2020年9月1日正式实施的《基本医疗保险用药管理暂行办法》中明确规定,原则上《药品目录》不再新增OTC药品!但据最新消息显示,全国人大代表、康恩贝董事长胡季强在2021年全国两会上建议修改限制OTC新增医保目录。

胡季强建议修改限制OTC新增医保目录

  胡季强认为,由于OTC药品的特殊性和必要性,该项规定仍有值得调整之处,建议国家医保局科学评价非处方药医保价值,修改限制OTC新增医保目录的相关政策。

  “我国2018版基本药物目录收录的685种药品中OTC药品199种,占比29%。我国2019版国家医保药品目录收录的2705种药品中OTC药品617种,占比23%。可见,OTC凭借其安全、有效、低价和便利的特点,在预防和治疗轻微疾病或慢性病方面发挥了积极的重要作用,是我国临床治疗和预防用药的重要组成”。

  此外,胡季强提到,“国际通行的药品分类管理制度是在完善的医药分业体系基础上实施的:零售终端患者自我药疗并自付;医疗机构门诊不使用OTC药品,但住院病人如使用OTC类成分药品(不以OTC身份对待)依然纳入医保支付体系。2019版世界卫生组织(WHO)基本药物清单收录化学药460种,其中我国作为OTC药的有59种,这些品种在欧美日等国家均纳入住院病人医保支付范围,而我国药品分类管理制度实施仅仅20年,与国际主要国家(地区)均存在着巨大差异,目前只是根据药品安全性作了处方药和OTC的品种属性划分,处方药和OTC在经营渠道管理、使用管理、价格管理等方面基本相同。”因此,他认为,“OTC医保政策改革应从支付渠道和支付方式上去完善,医保目录纳入应遵循临床必需、安全有效、价格合理基本条件,不宜将是否为OTC作为医保目录纳入的决定因素”。

  除了建议修改限制OTC新增医保目录外,胡季强提交的议案还涉及低碳发展、个人信息保护、民营经济发展、土地征收、粮食安全保障以及刑法修改等多个方面。

  如关于制定《民营企业法》的议案,胡季强表示,自党的十八大以来,党中央采取一系列重大举措,有力推动了民营经济的蓬勃发展。但总体上看,我国民营企业目前仍然面临着营商环境有待进一步改善、融资难融资贵尚未有效解决、企业生产经营成本仍较高、企业转型升级支持力度有待加大、合法权益保护工作有待加强等诸多问题,对民营经济的高质量发展造成了不利影响,也势必影响到我国整体国民经济的高质量发展,有必要从国家层面制定《民营企业法》,为民营经济的长远发展提供法治保障。他建议在立法过程中要重点把握以下几点:

  1.明确民营企业发展促进工作坚持竞争中性原则,保障民营企业与其他所有制企业依法平等使用资源要素,公开公平公正参与市场竞争,同等受到法律保护,实现权利平等、机会平等、规则平等。

  2.明确政府应当加强民营企业发展促进工作,将支持民营企业发展相关指标纳入高质量发展绩效评价体系,为民营企业营造稳定、公平、透明、可预期的发展环境,营造有利于民营企业健康发展和民营企业经营管理者健康成长的社会氛围。

  3.明确监察机关依法对公职人员和有关人员侵犯民营企业合法权益的行为实施监察;司法机关依法为保护民营企业合法权益、促进民营企业发展提供司法保障。

  4.政府和相关部门应当加强政务诚信建设,全面依法履行在招商引资与社会资本合作中与民营企业组织依法签订的各类合同和依法作出的承诺。

  5.政府和相关部门对民营企业组织实施监督检查应当有法律、法规依据,并严格依法进行。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

郑华荣

重庆市 重庆  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

张女士 2018-11-28

33岁想买个重大疾病保险,哪个比较经济?

你好 欢迎咨询 竭诚为您服务  2018-11-28
2360482459@qq.com 2018-11-19

咨询医保费用

你好 可以直接去查 任何可以刷医保卡的地方  2018-11-28
曾女士 2018-11-12

投保了合众保险分红险,请问怎么分红?

你好 能分多少是根据你所在投保公司的盈利来的 分红险一定要选大公司   2018-11-12
12556646@qq.com 2018-11-02

想咨询一下保险

你好 欢迎咨询平安人寿优秀客户经理  2018-11-04
龚敏 2018-11-02

适合青年人购买的健康类保险

你好 欢迎咨询平安人寿  2018-11-02
邢志茹 2018-10-31

女宝一周岁零一个月纯消费保险求推荐

你好 欢迎咨询我  2018-11-01
351232960@qq.com 2018-10-26

个体老板,40岁,想买重疾方面的保险

你好 欢迎咨询平安人寿保险优秀代理人 我会竭诚为你服务  2018-11-01
351232960@qq.com 2018-10-26

我亲戚想买保险,不知道买哪种好?

你好 欢迎咨询我 会给你详细讲解  2018-10-26
杨 2018-10-18

生育保险交了六七个月流产能有补助吗?

你好 可以拨打当地社保局咨询  2018-10-18
赵先生 2018-06-22

2018年重庆的社平工资岀来了没有?

你好 欢迎咨询社保局  2018-10-18

更多 签单分享

通过沃保网加微信签单

客户非常认可这一款医疗险 给她讲解后 考虑一天就签单了 感谢客户对我的认可

签单 594.0000 2018-03-21

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

191125个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

191125个用户完善保障计划