沃保网

首页 > 保险指南 > 老婆能用老公的生育险吗?男性生育险保险条件

老婆能用老公的生育险吗?男性生育险保险条件

2018-02-19 分享到:

  男职工参保后,其计划生育手术费用可以按规定报销;也可以在享受晚育奖励假期间领取生育津贴(但晚育奖励假只能由夫妻双方的一方享受,妻子享受了丈夫就不能享受)。

  老公的生育险老婆能用吗

  可以的,丈夫的生育保险,妻子是可以享用的。

  生育保险是通过国家立法,在职业妇女因生育子女而暂时中断劳动时由国家和社会及时给予生活保障和物质帮助的一项社会保险制度。《社会保险法》规定,只要与用人单位签订劳动合同或形成事实劳动关系,不分男女,均应参加生育保险。

  主要包括两项:一是生育津贴;二是生育医疗待遇”,保险专家介绍,生育保险是五大险种之一,生育保险基金作为社会保险统筹基金的一部分,它强制所有符合参保规定的企业必须为与之建立劳动关系的职工(不分男女)参加生育保险,费用全部由企业负担,个人不缴费。

  此外,《社会保险法》在生育保险方面还有一大突破规定职工未就业配偶按照国家规定享受生育医疗费用待遇,从而改变了过去全职太太生孩子后有关费用不能报销的状况。这也意味着,只要丈夫买了生育保险,全职太太生孩子的医疗费将由生育保险基金支出,只是不能享受生育津贴。

  男职工参保生育保险是为了将女职工的生育费用分担到全社会,减轻女职工占多数的单业的负担,避免用人单位不愿雇佣育龄妇女的现象。

  男职工参保后,其计划生育手术费用可以按规定报销;也可以在享受晚育奖励假期间领取生育津贴(但晚育奖励假只能由夫妻双方的一方享受,妻子享受了丈夫就不能享受)。

  男性生育保险报销条件

  1.同时具备以下条件的参保男职工,可申请享受一次性生育补贴:

  ⑴符合国家计划生育政策规定和法定生育条件

  ⑵配偶生育或因病理原因流产时,用人单位参加生育保险并已为男职工正常连续缴纳生育保险费(不含补缴、欠缴和中断缴费)满10个月以上;

  ⑶配偶未列入生育保险范围,且生育第一胎。

  2.符合上述条件的男职工,可申请享受的一次性生育补贴标准为:流产的200元;顺产的1200元;难产或多胞胎生育的2000元。

  3.配偶生育或因病理原因流产后,男职工持本人及配偶的居民身份证、《结婚证》、计生部门出具的《生育状况证明》或《第一胎生育证》、新生儿《出生医学证明》、出院记录、费用明细清单(以上材料均需原件及复印件)和本人就医证卡、原始发票、配偶户籍所在地街道(镇)出具的无工作单位且无固定收入来源证明,到本人单位社保关系所在地的市、区社保经办机构办理一次性生育补贴申领手续。社保经办机构审核后,打印《男职工一次性生育补贴结付表》,男职工签字确认后领取补贴金额。

  4、《生育状况证明》或《第一胎生育证》到计划生育委员会开具。不需要失业时间证明书,要求配偶户籍所在地街道(镇)出具的无工作单位且无固定收入来源证明。希望您继续并对我们的工作提出宝贵的建议和意见。在进行男性生育保险报销过程中,应该将相关材料准备齐全,以免需要时出现不必要的麻烦。

  哪些产检费用生珠江育保险可以报销

  第一次检查:尿HCG、妇科检查、血常规(3分类)、尿常规(10分类)、心电图、B超;

  第二次检查:(16―18周)产科检查(均含胎心多普勒)、血型(ABO、Rh)、血常规、尿常规、肾功能(3项)、肝功能(5项)、乙肝两对半、丙肝病毒抗体、梅毒血清抗体、血糖;

  第三次检查:(20―24周)产科检查、尿常规、彩色B超;

  第四次检查:(24―28周)产科检查、尿常规;

  第五次检查:(28―30周)产科检查、尿常规;

  第六次检查:(30―32周)产科检查、血常规、尿常规、B超;

  第七次检查:(32―34周)产科检查、尿常规;

  第八次检查:(34―36周)产科检查、胎儿监护、尿常规;

  第九次检查:(37周)产科检查、尿常规;

  第十次检查:(38周)产科检查、胎儿监护、尿常规;

  第十一次检查:(39周)产科检查、尿常规、B超;

  第十二次检查:(40周)产科检查、胎儿监护、尿常规。

  需要说明的是,生育保险报销具体规则,各个地方是不同的,上面的信息只是一个参考。更准确的还得向您所在劳动保障部门了解哦。

  办理生育险需要材料:

  1.《结婚证》原件及复印件

  2.《生育服务证》原件及复印件

  3.《医学出生证明》原件及复印件

  4. 定点医疗机构的《医学诊断证明书》原件及复印件,外地人员需提供《外地来京人员生育服务联系单》原件及复印件

  5. 填写《北京市申领生育津贴人员信息登记表》,一式两份盖单位公章,男方单位也需盖公章

  PS:如果男方在生育后换过工作,社保要求盖原单位公章,如果是晚育,申领晚育津贴可以谁的高领谁的

  

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

郑华荣

重庆市 重庆  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

张女士 2018-11-28

33岁想买个重大疾病保险,哪个比较经济?

你好 欢迎咨询 竭诚为您服务  2018-11-28
2360482459@qq.com 2018-11-19

咨询医保费用

你好 可以直接去查 任何可以刷医保卡的地方  2018-11-28
曾女士 2018-11-12

投保了合众保险分红险,请问怎么分红?

你好 能分多少是根据你所在投保公司的盈利来的 分红险一定要选大公司   2018-11-12
12556646@qq.com 2018-11-02

想咨询一下保险

你好 欢迎咨询平安人寿优秀客户经理  2018-11-04
龚敏 2018-11-02

适合青年人购买的健康类保险

你好 欢迎咨询平安人寿  2018-11-02
邢志茹 2018-10-31

女宝一周岁零一个月纯消费保险求推荐

你好 欢迎咨询我  2018-11-01
351232960@qq.com 2018-10-26

个体老板,40岁,想买重疾方面的保险

你好 欢迎咨询平安人寿保险优秀代理人 我会竭诚为你服务  2018-11-01
351232960@qq.com 2018-10-26

我亲戚想买保险,不知道买哪种好?

你好 欢迎咨询我 会给你详细讲解  2018-10-26
杨 2018-10-18

生育保险交了六七个月流产能有补助吗?

你好 可以拨打当地社保局咨询  2018-10-18
赵先生 2018-06-22

2018年重庆的社平工资岀来了没有?

你好 欢迎咨询社保局  2018-10-18

更多 签单分享

通过沃保网加微信签单

客户非常认可这一款医疗险 给她讲解后 考虑一天就签单了 感谢客户对我的认可

签单 594.0000 2018-03-21

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

196690个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

196690个用户完善保障计划